王维言:“草木蔓发,春山可望。”
此是春的时节,四时之气,当春乃发生。
春上柳梢头,人约黄花后。
大董春季品鉴会,
如约在一个春天的晚上。
2018年3月中旬,大董最新一季春季菜品品鉴会拉开了大幕。与往届不同的是,此时大董业已在纽约开辟了中餐高端餐饮的纽约大董店。纽约媒体称其在纽约刮起了“烤鸭风”,而中国媒体视其为“中餐走向世界”的标志。
闭门即深山。推开门,是另一个世界,
“仿佛若有光”,将山水的好心地,
化为君子的妙道场。舌为心之苗,
滋味不过是人心与人心的金风玉露喜相逢。
为筹备此次品鉴会,大董团队春节无休,往返于纽约、北京两地。一个月前,他带领创意团队和大董美食文化基金再次考察纽约美食基因,先后拜访世界第一餐厅麦迪逊公园11号(Eleven Madison Park)、蓝山农场餐厅(Blue Hill)、彼得鲁格牛排馆(PeterLuger Steak House)以及法式海鲜Le Bernardin和Jungsik餐厅,大董和这些米其林大厨们交流了对食物的最新理念和趋势,并且获赠了精美的美食画册作为礼物。
他还在洛克菲勒三世( Steven C Rockefeller Ⅲ)的陪同下,参观了洛克菲勒大厦(Rockefeller Center)和街区,并且共进私人午宴,以此寻觅为世人所钟情的“纽约冒险精神”。
在大董美食文化基金的安排下,
史蒂文·克拉克·洛克菲勒三世(Steven C Rockefeller Ⅲ)
陪同大董参观洛克菲勒街区。
在私人宴会时,纽约上空快雨时晴。
与朋友们在一起是最幸福的,
有滋味、有念想。
要做就做酒肉朋友吧,
不用皆为利来,倒是趣味相投。
推理作家布洛克(Lawrence Block)曾引用说:
“长夜漫漫,屹立不倒。但每到刮风下雨,
纽约,也只是一个小城。”
鸟瞰曼岛,则如E.B.怀特(E·B·white)所言:
“有谁指望孤独或者私密,纽约将赐予他这类古怪的奖赏。”
麦迪逊公园十一号(Eleven Madison Park)
是米其林三星餐厅,
2017年3月获得世界第一餐厅的称号。
他们向大董先生赠送了珍贵的美食图册。
或许是纽约上州的蓝山餐厅(Blue Hill)
同样有陶渊明的意境,
大董三顾茅庐流连于此。
主厨丹•巴伯(Dan Barber)
则是美国农场到餐桌的领军人物。
在这次美食之旅的行访和交流中,大董认为西方人所推重的“从农场到餐桌的理念”和陶渊明的“隐逸田园主义”是东西方共通的精神财富。在对纽约大董店的设计上,他正是主张以陶渊明为主题,来构建东西方美食文化交构的平台。大董说:“美食不仅在于味觉和感官的提升,更重要的是对精神性探索的物化表达。”
“采菊东篱下,悠然见南山”。
南山不在别处,就在大隐隐于市的闹市。
大董将最钟爱的偶像陶渊明的意境复活,
并带到了纽约。
将《桃花源记》以藏经筒的方式,
放在空中悬置。来来往往的纽约客,
是否听到一位中国古典诗人的当代回音?
一几、一画。若云,若石。
寻隐者不遇,“只在此山中,云深不知去”。
亦或“君看一叶舟,出没风波里”。
“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。
又是春天,花意盎然。
人面而今纽约去,桃花依旧笑春风。
春节期间,大董在纽约接受福克斯电视台《Good Day ,NY》的直播邀请,在节目中,他展示了大董烤鸭的四种吃法。
这一切为春季品鉴会的研发作了很好的铺垫,既便在品鉴会发布前的临近几天,大董仍然在不停地更换菜单。他一边在位于南新仓的新办公室里接待来访,听取汇报,一边指点他的出品团队,如何改进一道菜的工艺:它涉及到一系列匠心独运的实验,但最终,要归结于对审美的独特领悟和提炼。
马爹利蓝带萨其玛
有一种软叫“傲娇软”,那就是萨琪玛的软。
然而不是所有的萨琪玛都能软到这个份上。
广州白天鹅的面点钟师博,
30年以此道甜品技压群雄、颠倒众生。
仿佛享受甜蜜高潮的“事后糖”。
大董与白天鹅的美食家交谊深厚,
遂将此“南拳北传”,广谋口福。
来自马爹利蓝带干邑的灵感激发,
更是平添了心醉神迷的情丝。
有时,他也邀请客人一起品尝,并且给出意见。他对来访者讲述说,如果一道菜觉得不满意,就先放在那儿,过一段时间,又会有新的想法加入进来,这个时候,就是菜品成熟的时机。因此,有时他能一天研发好几道菜,有时,没有一道是满意的。他的情绪总是跟着他的创作而时起时伏。整体上而言,你能感受到他对食物的尊重、对食客的尊重。
现在,他在几道菜品上难以取舍,是否增加有新灵感迸发的关于对春笋的表达呢?在金枪鱼腩和刀鱼间选哪一个?另外在甜品布丁的的制作上,是否还可以有更加美妙的体验?
他的团队显得既焦灼又兴奋。这多多少少会耽搁品鉴会的进程。然而这种精益求精的精神,使人感受到一个大师傅对工匠和手艺的那份笃定和气定神闲。
憋辣菜
它,最是春日第一鲜。
大董犹记:早春时节,
母亲在田野里拔出新鲜芥菜疙瘩来,
用镲子擦丝儿,丝儿上带着毛碴,
拌上花椒、盐、一滴酒,
憋上两三天后,打开豆包布,
浓浓的芥辣猝不及防地冲了一下,
嘴里充满了春天的味道。
蛰伏了一冬天的味蕾就这样被开启了。
这次,大董将摆盘还原成自然风物的样貌,
令人舌尖清醒的同时如沐春风。
红花汁油菜花
红花黄,黄花香。
大董钟情于油菜花的壮丽灿烂,
在祖国大地上由南往北一路绽放,
从春季到秋季,从海南到新疆,
因此再度祭出红花汁作汤底,
将同一色彩的绚烂演绎到极致。
或许他心头涌起的是梵高,
而手下呈现的是莫奈。
金枪鱼腩配卡露伽鱼子
对于顶级食材的配伍和料理,是大董最得心应手的出品。
熟悉大董的人都知道,他与生俱来的豪情与细致,
使得再高级的食物在他那儿,
都如同“卤水点豆腐,一物降一物”。
此道菜品同样霸气而内敛,不失细腻口感。
在此次品鉴会上,一切沿用经典的模式,成形的主旨,和整齐划一的上菜风格。此次重点展示的,则是纽约之行他对美食理念的最新诠释。作为中餐行业的领军人物,大董有“如履薄冰,如临深渊”之慨,但他同时又享受用美食来寻找知音的快乐。
有朋自远方来,不亦乐乎。
无论东方西方,懂你的人,始终会相遇。
文:胡赳赳
图:大董团队
特 别 鸣 谢
#衹应春有意—2018年大董春季品鉴会#,大董餐饮携手大董美食文化有限公司+马爹利干邑+广州白天鹅宾馆+卡露伽鱼子酱+联合利华饮食策划+珀尔(北京)美食文化传播有限公司+汇爱婚礼+Kiskis口香糖,纽约+北京+上海16店陆续启幕。
品鉴晚宴菜单(以当晚实际出品为准)
点击图片,查看大图
2018年春季品鉴会时间:
大董说春摘录:
烟雨撩雾,季春三月扬中路。鸡汁干丝三丁包,肴肉姜丝镇江醋。汤包还须自开窗,剥衣新笋有春露。小巷依旧,旧味新尝富春楼。
2007年3月18日《去江南尝春一》
扬中与其它江南地区一样,四季皆有时鲜轮番上市,即所谓的“春有刀鲚,夏有鲥,秋有麻鸭,冬有蔬”。但又因地处长江下游之中,得地利助,略胜其他地区,即所谓的扬中三鲜:“刀鱼、河豚、鲥鱼”以其特有的美味赢得人们的青睐。
扬中是“三鲜”的最佳产地。刀鱼、河豚、鲥鱼都是回游鱼类,每年三、四月份都要溯江而上,到上游去产卵。一般刀鱼、河豚都要在立春与清明之间,鲥鱼则在立夏前后。为什么“三鲜”在扬中的名气最大呢?因为它们进入长江后,边觅食边逆流而上,到了扬中地域后,身体最为肥美,最为鲜嫩,体格最为健状,而交配后,就不再进食,游到上游后已精疲力竭,体力已消耗饴尽,骨瘦如柴,自然味淡肉柴了,故扬中的“三鲜”美味较其它地区闻名遐迩也不足为奇了。当年,苏东坡在品赏了河豚美味后,写下了极富诱惑力的诗篇“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知;蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”河豚虽味美,却剧毒。但扬中人吃河豚的历史悠久,技艺娴熟,可谓绝招在手,有解毒秘诀,故民间有“拼死吃河豚”、“河豚不毒扬中人”之说。
2007年3月20日《去江南尝春二》
这个蒋开河真是个烹饪大家,他不但菜烧的好,而且懂得心理学。他说今天晚上大家喝点粥,吃点水糕。这样可以清清胃,明天才好品尝刀鱼!
岂止是清清胃呀!烹饪艺术也同戏曲艺术一样,餐桌就像舞台,就像一台戏,有平缓,有高潮,有抒情清唱,更有抑扬顿挫。如果一个高潮接着一个高潮,必定使人应接不暇,不能突出主题,印象不深。成功的一餐宴会,应该主题分明,重点突出。层次鲜明,风味小菜、小炒始终要为主题大菜服务,起铺垫、衬托的作用。最后高潮之中,特色大菜隆重上场,给人以深刻的印象!
2007年3月22日《去江南尝春三》
“扬州鲜笋趁鲥鱼,烂煮春风三月初,吩咐厨人休斫尽,清光留此照摊书”。这是郑板桥诵颂“清蒸鲥鱼”的诗词,他讲的意思是扬州人烹调鲥鱼最谙其法,最懂鲥鱼之美在其鲜美之味。并且家家户户都会烹调,非常普及。诗中的“烂煮”,我的理解是:“保持鲜美味的最佳烹调之法”,而不是“煮烂”之意。而且与其鲜美滋味的最佳配料唯鲜芽笋而已。这从与郑板桥同期的诗人、美食大家袁枚“鲥鱼贵在‘清’字,保持真味”的见解,也就异曲同工了。
2007年3月24日《去江南尝春四》
香椿也许不知道,喜欢它的人趋之若骛,不喜欢它的人就是那飘过来的点点味道也避之不及,我正是从不喜欢到嗜吃,甚至成了癖。
香椿有如昙花,虽不一现,但对喜欢香椿美味的人来讲,从出芽到谷雨前后,也就是短短的十天左右吧!然后你看着它长成枝,变成桠,口中的美味融进暮春的绿色之中。在初夏的微风中树枝轻轻地摇着,枝叶哗哗的响着,香椿好不得意,给追捧它的吃主儿留下了明年的念想。
2007年4月15日《香椿的追随》
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