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据最新资料统计,
全球中餐馆已超过20万家,
而在美国,
中餐馆数量已经超过46000家,
美国人每天消费250多万份中餐,
中国美食已然征服了美国乃至世界人民的胃,
而就在美国出现正宗中餐前,
曾有一段空白期,
那时的中餐馆卖的都是廉价“混血”菜,
只拼价格不讲服务,
那么究竟是谁,
带动了中餐在美国的发展呢?
几乎见过她的人都会不约而同地说她:
端庄优雅,德艺双馨,
明明可以做雍容华贵的阔太太,
却偏偏选择在美国开中餐馆,
蒋介石的儿子(蒋经国)和侄子(竺培风)
都曾抢着娶她做老婆,
她却偏偏嫁给了穷教书先生,
她的故事曾被搬上纪录片《宴会之魂》,
93岁耄耋之年时,
获得了“餐界奥斯卡”之称的,
詹姆士彼尔德终身成就奖。
她是唯一获得这个奖的亚裔,
也是唯一的女性
领奖一刻她骄傲地说:
“我所有的坚持和付出是为了让你们知道,
全世界最好吃的食物就是中国菜!”
这个将中餐扬名海外的中国女人就是:
江孙芸
1920年她出生于,
无锡富庶的世家家族,
爷爷是中法铁路总长,
姨夫是哈佛海龟,
舅舅获得了“梁思成建筑学奖”,
而最牛的姑父,时任国民党中将参谋,
是蒋介石的左膀右臂。
前排左三为江孙芸
5岁时随家人迁居北京,
在“一座有7个院落的旧王府”里,
过着锦衣玉食的生活,
这样的大户人家,
对每日用餐自然极其讲究,
在她的记忆中,
为了菜式不重样,
家里雇佣两位分做北方菜与南方菜的厨子,
吃饭时菜是一道一道的上,
周末常去北京著名的餐馆里吃饭。
父母常常边品评菜的味道,
边讲述菜品的渊源,
正宗中国菜的色香味,
早早的便根植在江孙芸的味蕾和记忆里。
1942年时逢战乱,
22岁的江孙芸和五姐离开北平,
逃难到重庆姑姑家,
她被蒋经国一眼相中,
当时的蒋家大公子,
英俊潇洒,家世显赫,
迷倒万千少女,
可令人诧异的是,
她不仅拒绝了蒋经国,
几个星期之后,
就答应了来自北平辅仁大学的,
教书先生江梁的求婚 。
这令很多人百思不得其解。
江梁之前是北平辅仁大学的老师,
在战乱年代由于才华出众,
后担任外交官,被派往日本任职 。
1949年,结婚生子的江孙芸,
随丈夫江梁离开大陆东渡日本,
战后东京百废待兴,饮食吃不惯,
小孩哭,大人烦,
她觉得,不能这样下去了,得想办法呀,
于是,东京的“福禄寿”中国餐馆就这样开张了,
而她事业的真正开始则是在美国旧金山。
江孙芸和丈夫江梁及孩子们
1957年,她去旧金山探望姐姐,
遇到两位想开餐馆的日本姐妹,
当时,这对姐妹正在苦恼,
想开餐馆却不懂英语,
苦于无法和房东谈租约,
她听闻,立刻挺身而出,
主动帮她们谈妥房租,
还帮忙垫付1万美元作为押金,
不料,刚刚谈妥,姐妹又打起了退堂鼓,
她硬着头皮再去找房东,
一听对方要毁约,房东勃然大怒,
表示绝不会退回支票,
姐妹俩听到这样的回复,
哭得停不下来,
心地善良的她不忍别人为难,
咬了咬牙说:别哭了,我来开餐厅!
就这样,她意外的闯入了美国的中餐业。
然而,从小养尊处优的她,
从没下过厨房做菜,
没有经商经验,
英语不好,广东话压根不会讲,
初来乍到,在人生地不熟的旧金山开餐厅,
简直令人难以置信!
一万美金刚支付掉,一切只能亲力亲为,
餐厅开业前几个月,
她一个人做清洁、接电话、
当跑堂、收账买菜,
每周开七天做七天,
千金大小姐,连洗手间每天都自己刷,
那时,美国餐饮公会还一直逼迫中餐馆入会,
一旦入会,
就要接受工会种种不利条件,
江孙芸拒绝加入工会,为此饱受打击,
工会暗中指示当地报纸诋毁“福禄寿”,
说她是黑心老板,压榨员工,
“福禄寿”差点倒闭,
她却说“报纸黑的了我一天,
但黑不了我一辈子”。
当时的小厨房
除此之外,当时的广东菜横行美国,
她还要解决不会讲粤语遭到的排斥,
没有现金买不到食材的困扰,
那时,
洋人对中国菜的印象还停留在,
“酸甜口”、“炒杂碎”,
以及中餐馆的“脏乱差”上,
一开始,生意相当惨淡,
赚来的钱连房租都付不起。
经过冷静思考,
她决定将菜肴品种精简,
全部改成地道的中国特色,
她在报纸上登小广告找北方厨子,
她把餐厅装饰得古香古色,
不装饰龙也不挂红灯笼,
她拒绝提供美国式的中餐,
而是把孩童时,
吃到的食物回忆起来制成菜单。
讲究口味,
她跑遍美国各地,
寻找最正宗的烹饪材料,
注重服务,
千金大小姐,亲自上阵做服务生,
她穿着精致的中式服饰,
耐心翻译菜名,
解释菜式以及背后的文化,
老外看不懂菜名,她一道道解释,
老外不会用筷子,她手把手教,
她说:我想把优雅的中国文化介绍给美国人,
让他们了解中餐是一种有品位的烹饪文化。
功夫不负有心人,
一天,旅美华裔作家黎锦来她店里,
品尝了几道小菜后说,
“我很久没吃过这么地道的家乡菜了”,
紧接着,
他把《旧金山纪事报》的著名专栏作家,
赫伯•凯恩带了过来,
凯恩尝过她的菜后赞不绝口,
当即在自己专栏上发表几篇文章大力推荐,
第二天,
餐厅电话响个不停,
都是客人打来预定位子的,
这天傍晚,整间餐馆爆满,
门口也排起了长队,
福禄寿随即火了起来。
福禄寿在Polk开了8年后,
于1967年搬去了Ghirardelli广场,
餐馆的位子由55个扩大到300个,
当时湾区再也找不到第二个如此规模的餐厅,
她把酸辣汤、锅贴、北京烤鸭等引进美国,
她还在菜式上做了创新,
比如:在生菜鸽松里加鸡肝,
是华人在美国的首创,
如今一提起“中国菜”,
爱好美食的外国人无不竖起大拇指,
她彻底改变了美国人对中餐的印象,
她说“我是一个完美主义的人,
我做哪一行,都要把它做的好好的”。
短短数年间,
她将福禄寿打造成了,
世界各地名流来访旧金山时,
都会慕名而来的美食朝圣地。
在她的“福禄寿”里,
美食作家查克威廉姆斯,
最喜欢吃的是叫化鸡,
名厨兼美食家詹姆斯比尔德,
最喜欢酱猪蹄、熘腰花,
曾有美食评论家这样评价福禄寿餐厅,
“它让美国人尝到了,
正宗川菜和湘菜丰富而辛辣的美味”。
右一江孙芸
《大眼睛》著名画家凯恩夫妇(左三、左四)与江孙芸(右一)合影
她不但和杰斐逊飞机乐队的团员,
成了好朋友,
还先后接待过包括美国国务卿基辛格、
施瓦辛格、丹麦国王,
披头士成员约翰列侬,
奥斯卡得奖主丹尼•凯,
歌唱家帕瓦罗蒂等许多世界名人。
江孙芸与世界著名歌唱家帕瓦罗蒂
《Holiday Magazine》杂志连续32年的推崇,
连续三年得到,
Mobile Award五星奖的中国餐厅,
以及美国餐饮业主办的IvyAward,
甚至连和美食完全不搭边的,
《花花公子》杂志也专文推荐,
《福禄寿》是最好的中国餐馆之一,
2008年,她出版了自传,
《七姑娘-我从北京到旧金山的烹饪之旅》,
2013年,
以她为主题的纪录片《宴会之魂》,
在美国上映。
90岁的她在餐桌上谈笑风生
不嫁豪门,
独立打造自己的美食事业,
如今的她,
用半个多世纪时间,
让美国人认识了何为真正的中国菜,
当有人问及她放弃蒋家媳妇,
转而做餐厅老板娘,后悔过吗?
她说:
“我想让美国人吃到真正的中国菜,
了解中国美食文化的精致与博大,
如今,我做到了。”
江孙芸和她的儿子、孙女
智者乐,仁者寿,
如今,虽已耄耋之年,
她仍健康快乐地忙碌着,
每天坚持锻炼,走路一小时,
生活规律,三餐自理,开车飞快。
还孜孜不倦地参与公益,
她用自己的厨房准备中餐,
帮中美国际学校等组织捐钱 ,
现在她住在面向法叶公园的顶楼公寓里,
每天电话响个不停,
仍然活跃在公众的视野中。
在被问及自己的成功之道时,
她不假思索地道出最重要的箴言:
“常乐,孜孜不倦。”
现在虽然早已将餐馆交由儿子打理,
但她仍活跃在旧金山的餐饮界和社交圈,
一有时间,她就跑去帮餐馆做顾问,
依然穿着她最爱的旗袍,
穿梭于厨房和餐厅之间,
乐此不疲地做着餐厅顾问,
和料理制作的传授工作。
“想不到就要一百岁了,
累?不会累啊,
我喜欢工作,
我觉得工作着就挺开心的”。
老太太这样说。
在纪录片里,
她对自己走过的人生点头肯定:
没白活!
她是坚强贤惠的大小姐,
是知道感恩回馈的中国人,
她用食物缩短了华人心中,
他乡与故乡的距离,
用平淡无奇的锅碗瓢盆,
让世界看到了,
中国美食文化的博大精深!
她的一生,
注定是一个芳香四溢的传奇!
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