在华埠勿街经营28年的大永旺饭店将于22日结业,这一消息让不少「忠粉」食客难过不已。老板刘建新透露,房东已经将餐馆卖给中国街大药房,无法再续约租期,不得以才关门,华埠的小商业正面临很大的衝击。
大永旺饭店门口贴出结业告示。
多汁的烤肉和鲜美的粥闻名
大永旺饭店曾获得美国知名美食网站ZAGAT的力荐,并给出好评,如果你想找真正的粤菜馆,这家店永远不会让你失望。它以多汁的烤肉和鲜美的粥闻名,它的『零装潢』和熙熙攘攘的食客也众所周知,但是这麽超值的美食,谁会在乎这些呢?
刘建新表示,现在华埠的生意越来越难做了,传统产业受到新兴产业衝击,华埠的老店逐渐关门,再找新店址不容易。我们打算休息一阵再重新出发,员工们只能自寻出路了。
面对未来,服务员小陈表示不知出路,我可能会去法拉盛找工作,听说那裡机会比华埠多。现在不少餐馆都要求会英文的服务员,我打算这段时间先把英文学好。他表示,这两天有不少老顾客听说要关门,专程回来吃饭。
在这家餐馆消费20多年的食客谭太太听闻餐馆关闭的消息,感到震惊,我住在新泽西,开车一个多小时才能到这裡,但我和先生每个月至少来两次,它的烤鸭是纽约最好吃的,以后要到哪裡才能吃到啊?
她的先生表示,华埠越来越小了,新一代迫不及待离开华埠去发展,老一代的手艺快要失传,而且华埠的消费水平一直上涨,这裡两隻大龙虾才33元,以后很难再找到这麽物美价廉的餐馆了。
勿街已经至少有三家药房了,我们不需要再开一家,食客黄先生说。他10多年前就已经在大永旺吃饭,他表示这家店至今口味没变,一直保持高水准,而且价格低廉,听说马上要关门了,真的很不捨。如果他们开新店,我一定去光顾。
一些纽约华人区的中餐馆老板每每谈起眼下的形势,就是苦笑:“强撑着呗。”为什么中餐馆会在川普经济政策大好的情势下,竟然经营愈发艰难呢?
图片: 红顶山庄大酒楼今年夏天关门,已空置快半年。
其实这种艰难情境不仅在洛杉矶的中餐馆行业如此,在纽约一些中餐馆老板更是苦不堪言。
纽约法拉盛大酒楼去年进入战国时代,原本就有三、四家老字号,过去三年多又增加至少三家,让多家业者大叹过度饱和、生意难做。从今年夏天开始,两家酒楼六续歇业,餐饮业者指出,好师傅难找,许多年轻人不愿意入行,加上最低时薪、店租不断上涨,未来恐怕还有更多餐馆要关门。
大酒楼如东溢丰、敦城、皇朝豪庭、明都等,虽然部分有改名过,但都已在法拉盛营业十年以上。39大道飞越皇后2008年启用后,木兰海鲜大酒楼进驻,相比传统酒楼,装潢大幅提升。2014年君豪大酒楼开幕,更以气派场地与地铁站入口旁黄金位置,抢走大量举办喜庆婚宴的顾客。接着2016年东云阁海鲜酒家与红顶山庄大酒楼相继开张,店家也开始打价格战,纷打出大、中、小点一律2.5元。
红顶山庄大酒楼在去年7月风光开幕,号称面积第二大的法拉盛酒楼,一年后关门,至今已空置近半年。该餐馆所在的「时代广场」管理人员12月29日指出,该餐厅店倒闭前,月租超过4万5000元,几年前餐馆连同其它几家小店铺打包承租,不过就7万5000元,可见房租飙涨之多。目前有许多餐饮业者来看过场地,但碍于店租高昂,纷打退堂鼓,但物业主仍考虑让餐馆业经营。
敦城李经理指出,大酒楼愈来愈难经营,除了法拉盛餐馆饱和,愈来愈少年轻人当橱师更是隐忧。“我20年前进入餐饮业,当时没得选择,周末或国定假日餐厅最忙的时候,根本没法陪家人,现在年轻人不愿这麽苦。”他表示,好的师傅难找,连带影响菜的品质,“在法拉盛开餐厅,只要找到好橱师,基本都能赚钱”。
法拉盛商改区共同主席庄振辉曾经营餐馆多年,现为中药店「纽约同仁堂」业者。“我在1975年来美,开什么店都赚钱,现在员工频告老板违反劳工法、店租与人力各种成本又涨,很多人都不敢进餐馆业。”他指出,纽约市11人以下公司最低时薪现为11元,从31日起涨到13元,成本等于涨了18%,尤其大酒楼属于劳力密集,更是难以负担成本飙升。未来恐得借重人工智慧,将餐饮业自动化与机械化,减少雇人,或直接关店,如明都大酒楼改成开雇员较少的KTV店。
网友“美丽人生”在洛杉矶也经历了中餐馆行业的尴尬,她总结出一些原因,或许能给后来人以启发。以下是“美丽人生”的部分观点:
在美国买卖房子有句金言,location, location, location !干生意也一样,Location location location !只不过开餐馆的地脚不一定非要繁华,要看人群。有的明明同在一条街,道南道北天壤之别。
和我家同类型同招牌同菜式同价格,甚至有一阵子同用一个炒锅的店,在我这个城市有五家。好生意的月营业额七万八万,一般般的三万两万。差别在哪里?Location!
经济危机那几年,开发商业房产的公司造出太多商业店铺,空着,闲置。招商?先找餐饮店进驻。有一个开发商找到我们,给出绝对诱人的条件。就是一分钱不掏,交给你一个崭新的餐馆。和我现在做的一模一样。家里领导十分十分动心,所有的细节都谈妥了,就等签字。本人坚决说No!
因为那个地段,面临交通要道,车水马龙,十分繁华。但,不是居民区。周围三万多工人工作,长途卡车停留站,仓库,货站。一到周末死静。一个只靠午餐的餐馆,是没有前途的。中午排长龙忙死你,也白搭。每人消费几块钱,够不到高额房租。
事实证明我们做了对的决定。那家店,后来被一个朋友经营,三年不到就关了。他从洛杉矶来,虽说不付任何投资,但锅碗瓢盆总要买的。三年基本没赚任何钱。后来又改成越南粉,又改成泰国餐,直到最近招牌换成西式糕点。
炒锅难请
好的餐馆对炒锅的依赖是很痛苦的一件事。好的炒锅,就算有手艺,脾气大得很,业主也头痛。那天我在本地群里,看到一位经营高档中餐的老板娘发出雇人短信,说请炒锅,不会可以教。不会可以教?我们笑了半天。随后又摇头无奈。干餐馆的都到什么地步了?是个人就行啊!可好的优质的饭菜,并不是随便什么人都能做出来的。
从国内浩浩荡荡走下飞机来美国打工找黄金的人,一头扎进中餐馆,要钱的多,想干活的少。总体来说,从中国来的民工阶层的人,职业训练和职业道德都极差。阶级斗争意识强烈,他们认为,联合起来对付老板是正确。就这样一群人,你指望他们做出什么好饭菜?
这也可以解释为什么中餐馆的服务员脸色难看。端盘子这职业,在国人眼里不是职业,是耻辱。
国人难伺候,那就请老墨吧?美国的熊猫餐厅大多数炒锅都是老墨。别说老墨,好好炒的话,水平不错。但要求多高,就难了。毕竟他们炒不出正宗的中国味道。
我用过一个台湾来的大厨,手艺很高,认真做得时候,真是飘香飘香。而且肚子里货多,就是见识多,随便什么料,马上就能对火出像样的餐。但是,这种人,不但要价要得离谱,而且绝对不是时时都给你尽力的。客人一排队,立马撂挑子。你说老板请这种人,哪里伺候得起?
这就是为什么一家店,有时候好吃得不得了,下次再去就完蛋的原因。有可能换人了,有可能耍大牌乱来给老板脸色看了。
门槛儿低
开个餐馆赚钱,是低端生意。随便什么人,有几个存钱,少量投资,端个炒勺,就开门营业赚钱了。这类老板以前是广东人,近年是福建人多。福建人尤其热衷开不肥店。孰知Buffet店如今运营成本超高,维持最难。两样就杀死他。一个人工,一个食材。以前食材成本可以忽略不计,牛鸡肉蛋都便宜。这些年,年年增高,Buffet店要盘盘碟碟都填满,客流量不够,晚上收工哗哗倒进垃圾桶,都是钱。损失。
人工方面,这种形式不可能少用人,后厨前台,一个萝卜一个坑。人工是大头。现在到处嚷嚷最低薪,有的Buffet店不出薪水,是违法行为。前几天报纸报道,有一个这样的老板被人告,搞到证据,坐牢罚款。何苦来?
我临近小区,前几年声势浩大开一个Buffet自助餐。当时我的大厨还表示担心。据说光装修就七八十万美金,据说就连地板上的贴边都是高级材料。那又怎样?满打满算不到两年,关门大吉。
说到长长餐单,这家就是。我偶尔得到一份他家的menu。哎呀天,包罗万象,应有尽有。仿佛把整个城里所有中餐日餐韩餐的菜式都囊括进去。犯了经营生意的大忌。
但凡做开店生意,对顾客都有个定位。你要吸引那一个层次的客人?你周围最多的人是收入什么档次?一概不管,只求全席。这是中国人的贪心,贪婪,既不懂经营之术,又不懂客人心理。你想讨好所有的人,其实就是得罪了所有的人。因为你失去了特色,失去了质量。
不过也别对这类业主吹毛求疵了吧,本来就没什么教育。别说很多发财的都是小学没毕业,但人家至少有那个命吧。经商也需要才气的。
现在这类Buffet店越来越少了。我这个城市,原来不得了,雨后春笋啊。大概如今就一光杆司令。
再补充两条。
老板小气
经营者只想着往口袋里划拉钱,不想出钱,对客人的合理要求过于苛刻。由此丢失客源。
另外,坏掉蔫掉不新鲜的食材不舍得丢掉,混在一起掺给出餐,都是大忌。要知道客人是最聪明的,你自己觉得不好的东西,难道别人吃不出?偶尔一次难免,常常如此的话,看哪个傻瓜去你家掏钱吃饭?
内部纷争
合伙者或夫妻入股的兄弟意见不一致,导致分道扬镳关门歇业,比比皆是。我认识一韩国华侨,开青岛餐厅。太太做前台,老公掌勺。常常一言不合,老公发怒罢工,来了客人没人炒菜了。要不老婆生气,前头电话没人接来客没人理了。这种店不关怎么可能?
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